-
슈퍼푸드에 선정될 만큼 시금치는 칼로리가 낮고 영양소가 좋은 채소입니다.
잎이 푸르며 한국에서는 특히 국과 나물 요리 등 다양하게 활용되어 활용되는 채소입니다.
우리나라뿐 아닌 세계 어디서든 흔하게 볼 수 있는데요 이런 시금치가 왜 슈퍼 푸드로 선정되었을까요?
오늘은 시금치 효능과 부작용, 영양소와 칼로리까지 알아봅니다.
시금치 영양 성분
시금치에 들어있는 마그네슘이 코티졸 호르몬 수치를 조절할 수 있으며 이것을 통해 스트레스를 줄이는데 효과적입니다.
췌장에서 인슐린 분비를 조절하는데 마그네슘이 많기 때문에 중요한 역할을 하며 인슐린 개선을 통해 당뇨병에 도움이 됩니다.
참고로 시금치 30g에는 하루 마그네슘 섭취량 30%가 들어있을 만큼 마그네슘 함유량이 높습니다.
시금치 효능
1. 눈 건강
우리가 알고 있는 비타민 A는 눈에 관련된 모든 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 시금치에 들어있는 비타민 A는 시력을 보호, 피부 건강, 어린이 성장에 특히 많은 도움을 주는 역할을 합니다.
이런 시금치에 효능을 더욱 높이려면 시금치와 된장을 함께 섭취하는 것이 좋은데요 그 이유는 된장과 함께 먹었을 때 비타민 A 흡수율이 높기 때문입니다.
2. 항산화, 염증 억제
항산화 성분인 비타민 C가 시금치에 풍부해서 혈관 손상, 노화를 예방할 수 있습니다.
또한, 비타민 C는 면역력 증진과 혈액 순환에 좋고, 체내에 쌓여있는 활성 산소를 제거, 염증을 줄여 건강에 도움이 됩니다.
3. 빈혈 예방
엽산과 망간이 조혈 작용을 하는데 시금치에는 풍부하게 들어있어 빈혈 예방에도 좋습니다.
시금치에는 100g에 엽산은 272㎍ 함유되어 있어 시금치를 섭취할 때 적은 양으로도 엽산 하루 권장량 400㎍을 섭취할 수 있습니다.
시금치 섭취할 때 주의 사항
시금치를 과다 섭취했을 때는 칼슘 흡수를 억제할 수 있기 때문에 시금치를 먹었다면 칼슘은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
옥살산 수산 성분이 시금치에 있습니다.
이 옥살산과 칼슘이 결합되었을 때 수산 칼슘이 생성되어 칼슘 흡수를 억제합니다.
수산 칼슘을 오랫동안 섭취했을 경우 신장과 방광에 결석이 나타날 수 있습니다.
우리가 알고있는 요로 결석의 70% 는 수산 칼슘에 의한 결석입니다.
따라서 멸치, 두부, 우유와 같은 칼슘 제품과 시금치는 함께 섭취하는 것을 권장하지 않습니다.
한의학에서는 시금치의 차가운 성질 때문에 혈행에 문제가 나타나며, 기혈에 좋지 못한 것으로 나와 있습니다.
결국 골수에 영향이 있기 때문에 골다공증으로 발전될 수 있습니다.
오늘은 시금치 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다.
뽀빠이가 먹고 힘을 내는 장면을 많이 보셨을 텐데 시금치는 좋은 채소입니다. 그러나 항상 음식은 소식하며 체질에 맞게 섭취하는 것이 좋습니다.
반응형